вторник, 1 мая 2012 г.

Чайное отчаянное))

Чай в моей жизни, скажу я вам, занимает важное место и особенно зелёный (чёрный с некоторых пор не пью совсем), белый тоже очень нравится, но сейчас не о нём)
Без чаепития я не представляю своего дня, "чайная церемония") просто необходима мне для душевного равновесия и физического комфорта.  В незыблемых  фаворитах - Молочный оолонг или  бирюзовый чай... ммм... это звукосочетание вызывает волнующий трепет во всём моём существе, такой же лёгкий, дарующий радость и умиротворение, как и незабываемый, тёплый молочно-карамельный аромат этого удивительного напитка... Есть, правда, и другие чаи-любимчики), например, "Колодец дракона". Очень интересный по вкусовым оттенкам чай - словно погружаешься в насыщенные цветочно-медовые ароматы позднего лета - сладковатые, терпкие и согревающие.
Обычно всё просто - выбор чая, заваривание, чаепитие :), но сегодня меня "сбил с толку", лежащий на блюдечке лайм....

 Иии... мне захотелось поэкспериментировать) - перед тем как налить чай, я добавила в чашку дольку экзотического цитруса, который резко, дерзко, кисловато-терпко вторгся в букет чая, тем самым нарушив его чудесную гармонию... Вкус напитка получился весьма интересным, энергичным, ярким, бодрящим, словно индийский танец.., но только если бы индианка была одета в цыганский наряд :), в общем - сочетание не сочетаемого...
После двух-трёх глотков, я поняла, что это баловство здесь неуместно.)) И я останусь-таки верна традиционному вкусу китайского зелёного чая, ведь каждый сорт и разновидности - это удивительное путешествие, чарующая история, неповторимый индивидуальный аромат и незабываемый вкус, который не нуждается в каком-либо дополнении.
А какой чай любите вы? :)

12 комментариев:

  1. ммм...а я люблю черный с апельсином и васильками. еще люблю скрученный зеленый чай! он так красиво разворачивается - все гости в восторге!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как интересно и необычно - "..с апельсином и васильками" - никогда не пробовала и даже не слышала))

      Удалить
    2. это чай на развес, из чайного магазина, покупаю там иногда побаловать себя и мужа - обычно мы мало пьем чая, а если и завариваем, то прямо в кружке - так больше нравится!

      Удалить
    3. Надо будет поинтересоваться, посмотреть в магазинчиках (очень любопытствую по поводу вкусового сочетания, хоть и не пью чёрный), спасибо за информацию :) Мы, кстати,тоже иногда в кружках завариваем))

      Удалить
  2. Пью чай и читаю пост )))) Я тоже к чаю не ровно дышу, но я за эксперименты. Летом запасаюсь липой, мятой, листьями и ягодами лесной земляники, черники и ежевики и разных трав, а потом смешиваю в зависимости от настроения! А еще очень люблю зеленый чай, почти не пила черный. Но привезла его из Грузии и теперь иногда балуюсь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))Здорово:)
      С травками-то и я поколдовать люблю ;)

      Удалить
  3. Из зеленых люблю как раз молочный оолонг (знакомый привозит его нам из Китая) и японский сэнтя (или как иногда говорят - сэнча). :)
    Но все же больше люблю черный. Особенно с бергамотом и молоком...;)) Ну и с добавлением корочек яблок и ягодами-листьями тоже.
    Завариваю или в керамическом чайнике или в специалной чашке с металлическим ситичком, вообще не пользуюсь "чаем" в пакетиках - начиная с того, что это не чай, кончая тем, что у меня от него сразу болит желудок... :)

    Еще, не знаю насколько можно доверять информации, врач мне не советывала злоупотреблять зеленым чаем - мол, он "сгущает" кровь, и если есть проблемы с тромбами, то лучше пить его немного... Не знаю, так ли это.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Раньше тоже любимый был чёрный с бергамотом))
      Да,согласна, в пакетиках - точно не чай)
      В описании свойств многих китайских зеленых чаев (и оолонга, кстати) говорится о том, что в них много полезных веществ, том числе и те, которые способствуют укреплению волокнистых тканей стенок кровеносных сосудов, предотвращая тромбофлебит. А вот для несведущих с кофеином бывает подвох - содержание кофеина в сильно ферментированных чаях больше, чем в слабо ферментированных (чаи ведь отличаются технологией производства и степенью ферментации, соответственно). Но, я полагаю, что те, кто увлечен и предпочитает настоящий чай, интересуются и разбираются в нём, выбирая наиболее подходящий для себя сорт, удовлетворяющий и по вкусу и по свойствам. :)

      Удалить
    2. :) Спасибо, что поделились, было интересно)

      Удалить
  4. Эльвин, благодаря твоему посту, задумалась, что что-то мало я уделяю внимания чаю! Надо больше полюбить :) этот напиток, тем более кажется иногда я злоупотребляю кофе...)))))
    А чай люблю без сахара, мне так вкус больше нравится, могу добавить мяту или мелису (чай черный) и теперь точно пересмотрю свое отношение к чаю, как к напитку, наверное иногда нужен маленький своевременный толчок...))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))И я пью чай НЕ сладкий (сахар,вообще, стараюсь не есть, ну если только тростниковый ). Мелиссу обожаю, а ещё чабрец(!). Вообще, с травами с детства особые отношения)

      Удалить